Особую заботу у матерей вызывает состояние родничков и швов на голове грудного ребенка. Череп малыша состоит из отдельных костей, соединенных мягкими швами. В местах сочленения некоторых черепных костей есть промежутки, заполненные соединительнотканными перепоночками. Это и есть так называемые роднички.
Различают боковые роднички, малый или задний, а также большой теменной родничок.
Боковые роднички закрываются (зарастают) у здоровых доношенных ребят в первые дни жизни или еще до рождения. Если они сохраняются в более позднее время, это свидетельствует о развивающейся водянке головного мозга.
Малый родничок, расположенный между затылочной и теменными костями, у восьмидесяти процентов доношенных детей к моменту рождения также бывает закрытым.
У остальных ребят он зарастает в первые три месяца жизни.
Большой или передний родничок, находящийся в месте соединения лобной и теменной костей, открыт, как правило, у всех детей к моменту рождения. Нормальные его размеры обычно 3X3 сантиметра. У правильно развивающегося ребенка передний родничок постепенно уменьшается и к 12—15 месяцам, иногда к полутора годам закрывается.
Несвоевременное зарастание родничков всегда настораживает врачей, как признак серьезного заболевания. Так, раннее закрытие может свидетельствовать о болезнях, связанных с недоразвитием мозга.
Задержка зарастания наблюдается и при рахите, и при водянке головного мозга, и при недостаточности функции щитовидной железы. Но родничок может закрыться раньше или позже положенного срока и у здоровых детей.
Правильно оценить отклонения в сроках зарастания может только врач, учитывающий эти и другие признаки уровня физического развития грудничка.
Главное — нельзя без ведома врача пытаться ускорять зарастание родничка. Некоторые матери, прослышав, что долго не закрывающийся родничок является признаком рахита, увеличивают количество витамина D, вводимого младенцам, что может привести к гипервитаминозу с весьма печальными последствиями.