Если к моменту введения прикорма ваш малыш чем-то болен (у него расстроен желудок, повышена температура либо плохое общее самочувствие) или стоит сильная жара, от дополнительной пищи некоторое время следует воздержаться.
В каком же возрасте ребенка можно начинать прикармливать?
При достижении четырех с половиной месяцев прикорм вводится при смешанном и искусственном вскармливании, а также при появлении различных заболеваний, например, рахит, анемия. Всегда советуйтесь с участковым педиатром при изменении кормления ребенка.
Схема прикорма
Прикорм при грудном вскармливании. Прикорм дается малышу перед прикладыванием к груди вначале в количестве двух-трех чайных ложек. Постепенно увеличивая порцию, ею заменяют полностью одно кормление грудью.
Очень важно следующий вид пищи вводить после привыкания ребенка к предыдущей. Вначале пищу доводят до полужидкой консистенции, чтобы младенец мог проглотить ее без особых затруднений, затем переходят к более плотной пище, настойчиво приучая его к жеванию.
Первый прикорм
Для первого прикорма лучше всего подходит овощное пюре. Оно особенно полезно недоношенным детям, у которых недостаточная масса тела, а также детишкам с различными заболеваниями: экссудативный диатез, рахит, анемия.
Прикармливать овощным пюре хорошо еще и потому, что при введении каш малыши, привыкшие к пюре, от него уже не отказываются.
Если же начинать прикорм с каши, то довольно часто малыш ест пюре с неудовольствием или вообще его выплевывает.
Пюре следует готовить вначале из овощей, которые содержат немного грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. В последующем набор овощей можно разнообразить.
Не забывайте о технологии приготовления пищи малышу. Чтобы сохранить в пюре минеральные вещества, овощи надо тушить или варить на пару при небольшом количестве воды. Сваренные овощи протирают через сито, взбивают, добавляют немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.
При первых кормлениях ребенок получает не больше двух чайных ложек (10 г) пюре в одно из кормлений до прикладывания к груди.
Если это не вызвало расстройства пищеварения, количество прикорма увеличивают постепенно, в течение десяти-двенадцати дней полностью заменяя им одно кормление грудью.
Обычная норма одного кормления овощным или фруктовым пюре — 150-160 г.
Второй прикорм
Он вводится в пять месяцев. Лучший прикорм — пяти-восьми процентные, а затем и десятипроцентные молочные каши. Самые полезные — овсяная и гречневая каши, приготовленные из специальной диетической детской муки.
Хороши каши из готовых смесей разнообразных дробленых круп, тоже специально приготовленных для детского питания.
Кашу начинают давать с одной-двух ложек, заменяя ею примерно через неделю еще одно грудное кормление. Вместе с кашей дают творог, фруктовое пюре, сок.
Начиная с пяти-пяти с половиной месяцев, овощные пюре и каши сдабривают тремя-пятью граммами сливочного масла.
В пять с половиной месяцев ребенка прикладывают к груди три раза, а дважды он ест кашу и пюре.
Грудь малыш сосет обязательно утром и перед ночным сном.
Таким образом, в пять с половиной месяцев меню должно быть следующим:
в 6 часов — кормление грудью;
в 10 часов — молочная каша (150 г), творог (30 г), фруктовый сок (30 мл);
в 14 часов — кормление грудью, фруктовое пюре (50 г);
в 18 часов — овощное пюре (150 г), половина яичного желтка, фруктовый сок (20 мл);
в 22 (24) часа— кормление грудью.
Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г на одно кормление.
На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон (20—30 мл) и сухарик из белого хлеба.
Сухарь и бульон следует дополнить овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре.
С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по одной-две ложки к овощному пюре, мясной фарш, приготовленный из нежирного мяса.
Количество мяса к восьмому-девятому месяцу постепенно увеличивают до 20 — 30 г в день, к году — до 50—60 г.
Третий прикорм
Когда ребенку исполнится семь с половиной — восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром или цельным коровьим молоком.
Женское молоко малыш с этого возраста будет получать только утром и вечером. Питание ребенка становится все более разнообразным.
С десяти месяцев можно готовить мясные фрикадельки, затем — паровые котлеты. Фарш из нежирной свежей рыбы и рыбные фрикадельки в таком возрасте можно давать наряду с мясом.
Примерный суточный рацион девятимесячного ребенка выглядит следующим образом:
6 часов утра — грудное молоко.
10 часов — желток — 1/2 шт., каша — 180 г, фруктовый сок — 30 мл.
14 часов — сухарик — 5 г, мясной бульон — 20 мл, овощное пюре — 180 г, мясное суфле — ЗОг фруктовый сок — 20 мл.
18 часов — творог — 40 г, кефир — 250 мл, фруктовое пюре — 50 г.
22 часа — грудное молоко.