К сожалению, очень часто родители не обращают внимания на незначительный насморк, полагая, что ребёнок «простыл». Многие покупают в аптеке сосудосуживающие капли, которые лишь на время снимают отёк слизистой носа и облегчают дыхание, но не устраняют причины насморка. Часто ребёнка с насморком отводят в детский сад или школу вместо того, чтобы уложить его в детскую кроватку. Ведь безобидный насморк может быть первым проявлением таких грозных заболеваний как дифтерия, корь, грипп, различные вирусные инфекции, врождённый сифилис и т.д.
При ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекциях) и аллергическом рините, выделения из носа серозные и слизисто-серозные — прозрачные или мутноватые.
Для кори характерны слизистые или слизисто-гнойные выделения. Такие же выделения бывают в поздние сроки заболевания гриппом или аденовирусными инфекциями.
При гайморите (воспалении придаточных пазух носа) выделения из носа слизисто-гнойные, от светло-жёлтого до коричневого цвета, обычно сочетаются с тупой головной болью.
Для дифтерии характерны сукровичные (с примесью крови) жидкие, разъедающие кожу выделения из носа.
У маленького ребёнка сухой насморк с храпящим дыханием может свидетельствовать о наличии врождённого сифилиса.
Если у ребёнка начался насморк, необходимо сразу же измерить температуру и уложить его в детскую колыбельку. Если она повышена, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие заболевания как грипп и менингит могут протекать настолько тяжело, что в короткие сроки, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, приводят к летальному исходу в течение нескольких часов.
Не безобиден и кашель. Чаще всего он свидетельствует о поражении органов дыхания. При поражении гортани наблюдается грубый, сухой, «лающий» кашель. Он характерен для ларингита и крупа. При этих заболеваниях часто возникает стеноз гортани, проявляющийся удушьем и беспокойством. При трахеите ребёнок кашляет словно «в бочку». Если инфекция поражает бронхи, то в начале болезни кашель сухой, а затем становится влажным, с отделением мокроты. Тягучая мокрота обычно отделяется при бронхиальной астме. Для воспаления лёгких характерен «щекочущий» сухой кашель, переходящий затем во влажный. Если в воспалительный процесс вовлечена плевра, то кашель очень болезненный, что характерно для плеврита и крупозной пневмонии. Отличительной особенностью кашля при коклюше являются пароксизмы — длительные приступы кашля с репризами (высоким протяжённым вдохом). Эти приступы сопровождаются покраснением лица и часто рвотой.
Обильное выделение гнойной мокроты у маленьких детей может свидетельствовать о наличии нагноившейся кисты лёгких. У старших детей такая мокрота, выделяемая «полным ртом», бывает при хронической пневмонии с осложнениями. Особенно нужно обратить внимание на так называемый битональный кашель — грубый в основе, но с музыкальным высоким вторым тоном, словно сдвоенный. Такой кашель вызывается увеличенными лимфатическими узлами или опухолями средостения, что зачастую бывает при лейкозе, лимфосаркоме, лимфогранулематозе, туберкулёзе.
В любом случае, прежде чем лечить «простуду» у ребёнка «народными средствами», не пренебрегайте консультацией у врача, чтобы не сожалеть потом об упущенных возможностях в лечении заболеваний, которые на начальном этапе могут быть эффективно устранены современными лекарственными препаратами и не приведут к тяжёлым последствиям.