Сервировка стола к Новому году

Сервировка праздничного стола поддерживает определенную тему. Сервировать новогодний стол 2012 года в мотивах дракона.  Этикет сервировки детского, взрослого, на новый год или день рождения включает в себя общие принципы расстановки приборов и выбор скатерти.

Древняя индийская мудрость гласит: «Еда должна радовать сначала глаз, потом нос, и только после этого язык». С этим утверждением согласятся философски настроенные японцы и китайцы. Именно поэтому в кулинарных традициях этих культур так много внимания уделено сервировке стола.

В нашей стране к еде относятся более прозаично, но для такого масштабного события, как празднование Нового года, хозяйки готовы сделать исключение и потратить немного лишнего времени на украшения и сервировку.

Сервировка – это не просто красивая посуда, расставленная по общеизвестным правилам «вилка слева, нож справа». Правильно накрыть стол значит найти гармоничное сочетание красоты и удобства. Чтобы не приходилось тянуться через весь стол за нужным блюдом, а все необходимые приборы оказывались под рукой в нужный момент.

Для начала определитесь с меню.

Если гостей будет много, а меню изобилует многочисленными салатами, лучше распределить каждый из них по двум-трем небольшим салатницам, что бы гостям было удобно их брать.

Если запланирован суп или горячее, то запаситесь соответствующими тарелками и приборами.

Итак, по порядку.

1. Основа стола красивая скатерть не просто скроет недостатки столешницы или предательский разлом на стыке составленных вместе столов, если вы ожидаете прихода роты гостей. Скатерть задает настроение празднику. Старайтесь поддерживать тему зимы – серебро, золото, белый цвет и серебристо-голубой. Скатерть с летними цветами и ягодками будет смотреться на новогоднем столе не совсем уместно.

Неплохо будет предложить каждому гостю полотняные салфетки в тон скатерти, которые можно положить на колени, спасая их от падения яств. Дурной тон – клеенчатая скатерть или прозрачный полиэтилен поверх тканевой. Это неуважение к гостям, испачканную скатерть потом лучше отдать в химчистку. Можно купить не слишком дорогую скатерть на один раз.

Завершить все можно подсвечником (если стол длинный, то лучше пусть их будет несколько) или икебаной из еловых веток. Не старайтесь украсить ее «дождиком» или стеклянными игрушками, они могут попасть в пищу.

2. Посуда.

Праздник – один из немногих моментов, когда люди готовы идти на жертвы и блюсти этикет. Не заставляйте их есть одной ложкой все виды салатов, курицу и торт.

Если в меню рыба, подайте рыбный нож, если мясо – то столовый нож должен быть более острым.

Для экономии места на столе, тарелки ставят одна в другую, по мере подачи блюд.

Под самый низ – для жаркого, сверху суповую или для закусок, смотря с чего начнется пир.

Бокалы так же должны соответствовать напиткам на столе. Если вкусы гостей вам известны, то заранее можно расставить бокалы и фужеры. Не ставьте рюмки под водку непьющим и детям. Их расставляют слева на право по ранжиру – от высокого к низкому.

Не нужно ставить на стол кетчуп или соус в бутылке с этикеткой. Для праздника можно один раз разориться на соусник – продолговатый низкий кувшинчик с носиком-леечкой.

3. Расстановка блюд

Если блюд много, идеальный вариант – раздаточный столик на колесах, который поможет привезти все блюда с кухни и «разгрузит» стол. К тому же на него можно будет сложить грязную посуду, что бы «гонять» хозяйку между сменами блюд.

В центре стола помещают самое главное и самое объемное блюдо.

Закуски и соусы размещают равномерно, ближе к краям.

Если на столе места остается все меньше и меньше, можно убрать часть блюд, предложив их гостям после небольшого перерыва на танцы.

Главное в Новый год помнить о том, что от стола требуется произвести первое впечатление. Так как утром 1 января мало кто обратит внимание на легкий беспорядок и немытую посуду.

Сервировка новогоднего стола в картинках

 

Автор: bebi

Дети - это смысл моей жизни! И не важно, кто я: молодая бабушка или мамочка.