Выбираем полезные продукты для детей

О полезных продуктах питания для детей. Книги о еде для малышей и родителей.

Трудно поспорить с тем, что сейчас американские дети стали полнее, чем когда-либо ранее. Много в чем стоит винить сами школы – высококалорийные обеды, обилие автоматов быстрого питания и газированных напитков, всегда доступных для учеников, сокращенные или вовсе пропущенные физические нагрузки в течение учебного дня.


И хотя данный подход школ абсолютно не оправдывается, в исследовании, которое было опубликовано в Американском журнале здравоохранения, был представлен анализ физического состояния детей – дошкольников, переходящих в первый класс. А нем было доказано, что больше всего веса они набрали в период летних каникул, когда только родители контролировали их рацион и физическую нагрузку.
Лето – это замечательная возможность, идеальное время для того, чтоб перевести ребенка на здоровое питание и вовлечь его в активные занятия спортом, которые вполне могут продолжиться и после того, как осенью снова начнется школа.

«Промоушен» полезных продуктов

Новая книга Стива Чарни и Девида Голдбека (Steve Charney /David Goldbeck) «Азбука фруктов и овощей» – незатейливо и вместе с тем превосходно иллюстрированное издание – помогает заинтересовать малышей полезными продуктами, которые доступны всем почти круглый год и особенно вкусные именно летом.

В первой части книги – простые стихотворения по буквам алфавита про разные продукты, привычные и «заморские» – от яблок до цуккини, а для буквы «Х» (икс) авторы придумали стишок про дикую ксемению (xemenia).
Во второй части ребятам предлагается почитать про сотни интересных фактов, связанных с едой, а также познакомиться со многими рецептами и забавными историями. Простой летний ужин может состоять из цуккини с лингвини (тонкой лапшой): для этого нужно взять зеленый лук, сладкий красный перец, свежий базилик и петрушку и конечно сами цуккини. Или можно испечь загадочный пирог Зеда – тут нужно достать муку грубого помола, нежирный йогурт, шоколадные чипсы и мелко нарезанные цуккини.
Цель книги – познакомить детей с той едой, которая будет для них полезна. Часто дети сами помогают готовить блюдо, благодаря чему они если и не соглашаются съесть все, то хотя бы пробуют, что получилось. Если у вас есть место под огородик, что можно даже попробовать вырастить какие-то овощи. Маленькие дочки моего друга, которые помогали ему ухаживать за приусадебным участком, потом с удовольствием хрустели овощами, выращенными своими же руками на грядке рядом с домом.
Другим недавно опубликованным руководством для родителей, которые не могут уговорить своих детей кушать полезные продукты, стала книга Мисси Чейз Лапин «Шеф-повар по закускам: простые способы сделать из полезной еды любимую». В книге даются рецепты приготовления простых пюре на скорую руку или интересные способы заменить привычные не слишком здоровые снеки правильной пищей – все это вполне подходит и для всей семьи в целом.
Конечно, в отличие от «Азбуки» книга «Шеф-повар по закускам» не знакомит ребенка с замечательной едой, которая помогает расти здоровым и сильным. Но это один из способов приучить к ней ребенка – с помощью рецептов приготовления спагетти и мясных шариков с восемью разными овощами, «спрятанными» в них, или цветной капусты, «замаскированной» под чизбургер, или черники, «затаившейся» в маленьком кексе.
Признаюсь, мне тоже довелось пользоваться этими способами в свое время когда росли мои собственные дети. Я пекла кексы и хлеб и ставила их на стол с перетертыми или порезанными овощами и фруктами. Я разбивала до кашицы овощи с бульоном и оставляла заметными только те из них, которые они стопроцентно бы ели, мелко резала овощи и фаршировала ими мясо, высыпала в соус, делала напитки с огромным количеством разных фруктов.

Мы еще поговорим о том, как правильно питаться детям.

Автор: bebi

Дети - это смысл моей жизни! И не важно, кто я: молодая бабушка или мамочка.